云南平台 >> 地市快讯
地市快讯

全国科技专家和致富能手进云南文山壮乡苗寨科技下乡活动专题报道(3)

让科普之花开遍文山大地

2010/9/30 文山日报 本文被阅读过5291次

2010年的秋天是硕果满枝、喜获丰收的季节。全国科技专家和致富能手进云南文山壮乡苗寨科技下乡活动在云南省文山州隆重举行。  在全国科普月期间举办这次科技下乡活动,是中央有关部门和团体对边疆少数民族地区的关心和支持,也是我州首次参与承办的一项大型科普活动,同时也是向外界宣传介绍文山的一次宝贵机遇,特别是对于依靠科学技术发展现代农业,以科普成果惠及农民群众和实现增收致富,具有重要意义。

这次活动,是中国科协高度重视和全力抓好农村科普工作的一项重要举措,既是贯彻落实科学发展观、提高全民科学素质的有效方法,又是推进农民学习科技知识、培养农村科技人才、发展农村经济的具体行动,更是一次高规格、高层次、高水平的丰盛的科普大餐,必将为全州人民特别是农民群众带来较多的实惠,对我州进一步推广普及科技知识、促进经济社会又好又快发展,起到积极的推动作用。我们要抓住这一难得的机遇,举全州各方之力,切实把这次活动开展好承办好,使之成为推进我州农村科学知识普及和农民科技致富的强大动力。按照州委、州政府对开展并承办好这次活动作出的部署和要求,有关县和部门要统一思想、提高认识,精心组织、扎实工作,各负其责、搞好服务,以保证活动的顺利开展和圆满成功,用实际行动树立起文山的良好形象。

这次活动以节约能源、保护生态环境、保障安全健康为主题,不仅内容丰富多彩,形式多种多样,群众喜闻乐见,而且各界科技专家云集,各方致富能手齐聚,是我州广大干部群众学习科普知识和掌握应用科学技术的一次盛会。我们要以这次科技下乡活动为契机,紧紧围绕活动提出的实际、实用、实效、实惠的目标要求,聚精会神地参加听好学习讲座,联系文山科普工作实际多作思考,积极参加和开展好各项研讨交流,尽量争取学有所获、学有成效。同时,要进一步调动全州各方面的积极性和主动性,加大科普工作力度,努力把我州的科普工作提高到一个新水平,更好地为促进全州经济社会发展服务。

科学技术是第一生产力。在广大干部群众中做好科普工作,让更多的干部群众掌握科学技术知识,这是推动科学技术不断创新、实现经济社会科学发展、和谐发展的重要保证。要在总结我州科普工作取得成绩和经验的基础上,进一步学习借鉴开展这次科技下乡活动的好经验好做法,不断巩固和扩大这次科技下乡活动所取得的各项成

(作者: )