云南平台 >> 地市快讯
地市快讯

全国科技专家和致富能手进云南文山壮乡苗寨科技下乡活动专题报道(2)

阅读——开启青少年心智的明灯——访中央广播电视大学图书馆馆长、副研究员张瑞麟

2010/9/30 文山日报 本文被阅读过5360次

         913,记者就如何培养青少年阅读问题,专访了中央广播电视大学图书馆馆长、副研究员张瑞麟。

        俄国伟大作家高尔基说过:书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。多年来,张瑞麟将伟大文学家高尔基的这句名言刻骨铭心,从小受父亲的熏陶,养成热爱阅读的习惯。尽管现在的他身兼多职、工作很繁忙,但他每天总要抽出时间阅读各种书籍。“我每天不阅读的话,就像没吃饭一样难受。”张瑞麟告诉记者,阅读已成为他每天必做的功课,睡前和上卫生间的时间常被他利用起来看书。张瑞麟长期致力于阅读与写作的教学和科研,以及艺术学和现代远程教育研究。正是因为潜心阅读和积累,他先后编撰了《中国电影史》、《中国电视史》、《艺术概论》等多本著作与教材,并在中央广播电视大学每年通过电视、计算机网络双向视频会议系统以及编写教材等

(作者: 张清)