云南平台 >> 地市快讯
地市快讯

全国科技专家和致富能手进云南文山壮乡苗寨科技下乡活动专题报道(1)

一堂生动有趣的科学课

2010/9/29 文山日报 本文被阅读过5624次

 2010913日上午,文山大同中学报告厅座无虚席,气氛热烈。作为全国科技专家和致富能手进云南文山壮乡苗寨科技下乡活动内容之一的《科学中国人及科学中国青少年》科普讲座在这里举行。中国科协科技与人文委员会主任张开逊在讲座中以讲解科学基础知识、现场互动形式,为200多名初一新生上了一堂生动有趣的科学课。

  “同学们,你们去过三元洞吗?谁知道为什么那里会形成天然的山洞?”讲座刚开始,张开逊教授就这样向在场的同学们提问。见同学们对这个问题疑惑不解时,张教授便告诉大家,该山洞属于石灰岩地貌,经过上万年地质运动形成,这个问题属于地质学范畴。通过此问题,张教授向同学们讲解了一些地质科学知识,并希望同学们能够组成科学探究小组,深入身边大自然探索奥秘,增强思维能力、创新力,从小培养科学探索精神。

  张开逊说,世上没有愚蠢的问题,只有愚蠢的回答。他鼓励孩子们通过多提多问来激发自己的学习兴趣,培养独立思考的能力。为此,张开逊特意留出一个小时的讲座时间给在场学生提问。提问时间一开始,场下的同学们就迫不及待地高高举起手,争取能够提问。一位男学生在听过张教授讲解“牵牛为何要牵牛鼻子后”深受启发,便问张教授:“为什么狗不像牛一样牵鼻子,而是牵脖子呢?”张教授很高兴这位同学能够将他讲过的类似问题进行比较,便语重心长地告诉他,狗与牛不同,狗的体重轻,且容易与人亲近,故而拴脖子更合乎常理。紧接着,一位女生向张教授提了一个令人意想不到的问题:“老鼠是人类的祸害,为什么人们还把它排在十二生肖之首?”这样一个令人意外的问题,张教授也感到有些吃惊,他夸赞这位女孩小小年纪就有如此了得的逻辑思维。然后告诉小女孩,该问题与自然科学无关联,是一个人文科学、社会科学问题。它不仅反映了中国传统的生肖文化,还体现了人类期望拥有某些动物的智慧和本领。小女孩的精彩提问获得场内一片热烈的掌声。“张教授,恐龙会从地

(作者: 张清)