云南平台 >> 新闻报道
新闻报道

云南省青少年科技中心开展2009年青少年“防灾减灾日”消防科普宣传活动

2009/5/12 云南省青少年科技中心 本文被阅读过7783次

       云南省青少年科技中心、昆明市公安消防支队于512日下午在昆明市盘龙区金实小学开展云南省首届青少年“防灾减灾日”活动。

      “防灾减灾日”消防科普宣传活动活动内容有消防科普知识讲座、学生安全紧急疏散和消防灭火演练等。活动现场,昆明市公安消防支队特勤队出动了2辆消防车,为活动的开展营造了气氛,加强了宣传。全校1100多名学生聆听了专家的消防安全科普知识讲座,通过讲座,同学们学到了防火和逃生的基本常识、学到了灭火的基本技能。同时还进行了安全紧急疏散演习活动,当警报声响起的同时,全校1000多名师生井然有序,在短短3分钟的时间内从各个教室、办公室、实验室等用小毛巾、衣服,甚至红领巾捂住鼻子穿过了隆烟滚滚的走道集合在操场。活动三是由武警消防员、主办单位的领导、教师代表和学生代表组成的“消防队”用灭火器向全校师生作了现场灭火演练。最后,消防队员向同学们介绍了消防车的结构、功能和作用,使同学们开阔了眼界、增长了见识。

       通过“防灾减灾日”消防科普宣传活动的开展,增强了同学们“防灾减灾”和珍爱生命的意识,提高了学生们面对灾难和突发事件时镇静自若、不恐惧的避灾自救能力,为“三生”教育添了光彩。

       本次活动是按照中国科协科普活动中心的统一部署,在全球气候变化和我国经济社会快速发展的背景下,近年来,我国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,我国面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。在这种背景下,设立防灾减灾日,既体现了国家对防灾减灾工作的高度重视,也是落实科学发展观,推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措。从而唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。

       青少年是祖国的未来和希望,是社会的主要群体之一,根据《国家减灾委关于做好“防灾减灾日”有关工作的通知》要求和中国消防协会、中国科协科普活动中心“关于开展全国首届“防灾减灾日”消防科普宣传的通知精神,为增强广大青少年“防灾减灾”意识,丰富“防灾减灾”知识,促使他们安全、健康、快乐的成长。

同学们参加火灾疏散演习

同学们参加火灾紧急疏散

同学们在消防官兵指导下参加火灾灭火演练

(作者: 文:叶桂华 图:毛旭、刘晓璋)