云南平台 >> 新闻报道
新闻报道

2017年云南省青少年科技竞赛项目教师培训在昆明成功举办

2017/10/24 云南省青少年科技中心 本文被阅读过528次

  10月21日-22日,2017年云南省青少年科技竞赛项目教师培训在昆明成功举办。本次培训由云南省青少年科技中心主办,共有来自各州市的90名科技教师参加。

开班仪式

  此次培训邀请中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任周建中教授、云南大学王跃华教授、西南林业大学周伟教授、云南民族大学王东昕教授、省教育科学研究院特级教师席学荣、省青少年科技中心中学高级教师李跃等专家为科技教师授课。采用理论讲座与互动交流相结合的方式,围绕青少年科技创新大赛青少年科技创新研究项目、科技辅导员科技教育创新项目的研究方法、研究内容、选题方向、发展前沿等做通识培训并针对具体案例进行专题分组指导。

(周建中教授讲授《青少年科技竞赛实施和指导》)

(王东昕教授作行为与社会科学项目现场分析)

(席学荣老师进行工程学组培训《科学以工程实践》)

  通识培训主要由省青少年科技中心中学高级教师李跃讲授《科学研究的方法》,介绍科学研究的主要步骤、研究方案设计和项目选题,结合自己从事青少年科技竞赛的工作经验,对案例进行详细剖析。东南大学周建中教授讲授《青少年科技竞赛项目实施与指导》,从青少年科技创新大赛的概述、活动内容、申报要求、参赛作品主要存在的问题、项目的评价指标、选题原则及要求、项目查新、论文的写作等角度通过大量的案例进行讲解。分组指导按照动物学、植物学、行为与社会科学、工程学等分为四个学科小组,由周伟、王跃华、王东昕、席学荣等4位专家介绍学科研究的基本方法和选题,并对项目科技教师汇报的课题进行分析指导,提出完善项目的建议和意见。

(李跃老师讲授《科学研究的方法》)

(专家现场交流)

  在本次培训中,参训教师们都反映本次培训的目的明确,安排得当。专家们的讲课精彩纷呈,听了讲解收获颇丰,对很多项目研究中的问题与专家充分交流后,得到了及时解决。经过此次培训,教师们对教师方案、科研论文、调查活动等项目的研究更强烈,也更有信心。他们表示,希望有机会再次聆听各位专家的指导以及此类培训能够常态化持续进行。此外,项目教师们还学习了青少年科技竞赛的研究方法、组织和实施,有助于更好地指导和完善青少年设计的学科研究项目,提升科技创新能力,推动我省青少年科技创新大赛工作良性发展。

  本次培训是我省基于青少年科技创新大赛工作现状,面向青少年科技创新大赛科技辅导员开展的专项培训,目的是为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2010-2020)》,促进我省青少年科技创新人才培养的可持续发展,加强青少年科技教育的人才队伍建设,积极营造开展科学研究性学习的氛围,进一步提高青少年课题研究指导水平和辅导能力,推动我省青少年科技竞赛活动的深入开展,争取在云南省青少年科技创新大赛中多出优秀的研究成果。

(作者: 张发现)