云南平台 >> 新闻报道
新闻报道

“我爱绿色生活”----2017年云南省青少年科学调查体验活动首发仪式在德宏州瑞丽市姐岗小学举行

2017/5/26 云南省科协 本文被阅读过13592次

  5月24日上午,由云南省科协、云南省教育厅、云南省发展改革委、云南省文明办、共青团云南省委主办,云南省青少年科技中心、德宏州科协承办,瑞丽市科协、瑞丽市姐岗小学协办的“我爱绿色生活--2017年云南省青少年科学调查体验活动”首发仪式在德宏州瑞丽市姐岗小学举行。

  云南省科协党组成员、副主席赖永良以及云南省青少年科技中心、瑞丽市人大、德宏州科技局、瑞丽市科技局、姐岗小学的相关领导出席了本次启动仪式。

  在启动仪式上,瑞丽市人大副主任和姐岗小学校长分别致辞,他们表示绿色生活代表着健康、安全、自然,也是一种低成本,低代价的生活方式,希望广大青少年通过积极参与绿色生活的科学调查体验活动,形成绿色生活理念,养成绿色生活的方式,积极践行绿色发展。同时,省青少年科技中心和德宏州科协相关领导向瑞丽市姐岗小学赠送了科学调查体验活动资源包。最后,云南省科协赖永良副主席宣布本次调查体验活动正式启动。

  启动仪式结束后,相关领导和老师以及学生们分别体验了无人机、跳舞机器人、智能语音控制机器人、3D打印机以及柔和电击、穿针引线、无皮鼓、人体导电等声、光、电、磁等方面的先进科技设备。

  通过体验这些科普展品,让学生们了解了科技就在我们身边,拉近了同学们与科学的距离,提升了学生的科学素质修养,培养了广大青年的创新精神和实践能力。同时,也激发了青少年强烈的求知欲和对科学奥秘探索的浓厚兴趣。

  此次首发仪式意味着我省2017年青少年科学调查体验活动开始全面启动。青少年科学调查体验活动始于2006年,是一项以培养青少年科学兴趣、提高科学探究能力、增强创新意识和实践能力为目标,以科学调查、科学体验和科学探究为主要内容和形式的普适性科普活动。活动旨在培养青少年团队意识和协作精神,增强青少年社会责任感和科学道德,提高科学素质,自开展以来,成绩显著,效果明显,影响盛广,得到了广大师生的好评。

(作者: )