云南平台 >> 新闻报道
新闻报道

云南省青少年与非正规教育项目省级示范培训走进西盟佤山

2017/4/24 本文被阅读过3658次

  4月17日至19日,2017年普洱西盟县农村青少年非正规教育项目省级示范培训在县职业高级中学举行。根据项目年度工作安排,省级项目主管带领省级专家昆明市医学院公共卫生学院韩云涛和云南财经大学柏吉元老师前往西盟县,与县职业高级中学的60名学生、县科协领导和项目团队教师一起进行了课程培训观摩和听评课教学支持活动。

  这次培训内容为《青少年社会情绪能力管理》和《青少年理财管理》两门课程。培训首先由省级专家云南财经大学柏吉元老师作示范培训,他从《货币起源》开始,让学生认识到“货币的‘货'为何是贝字为底”,接着通过一幅幅丰富多彩的各国货币让同学们了解货币的知识,从青少年身边的故事讲起,学习、认识相关理财知识,使青少年加深了对理财学习的重要性的理解,对今后培养他们正确的理财方式起到了积极地促进作用。

  课堂上,纯朴缅腆的佤族青少年学生在老师的耐心引导下逐渐变得活跃开朗起来,积极踊跃参与活动,主动举手发言表达自己的想法,课堂气氛十分活跃。课后,学生们作为培训的受益者,纷纷表示通过互动游戏、小组讨论和团队风采展示让他们在快乐中学到了知识,认识了自己,增强了自信心,同时锻炼了自己的交往、思维、协调、表达能力,培养了团队合作意识,以及对新生活的向往和热情。

  此次培训,是省项目办2017年举办的第一次省级示范培训,内容结合当地校外青少年的实际需求,切合青少年的自身特点。采用灵活多样的教学方式,有效地激发了校外青少年的积极性、求知欲和成就感,起到了很好的示范作用,为项目的深入发展奠定坚实基础。

(作者: )