云南平台 >> 新闻报道
新闻报道

2017年云南省青少年科技教师暨科普示范社区骨干代表培训圆满闭幕

2017/4/27 本文被阅读过4093次

  4月25日,由云南省科协、省教育厅主办,玉溪市科协、市教育局承办的2017年云南省青少年科技教师暨科普示范社区业务骨干代表培训在玉溪市圆满闭幕,来自全省16个州(市)的280余名科技教师和科普示范社区业务骨干代表参加培训。

  本次培训为期7天,内容丰富详实有趣,课程安排科学合理,既有报告讲座,又有互动参与,由两个部分构成:一是全省科普示范社区业务骨干培训,内容包括《全民科学素质行动计划纲要解读》、《科普与社区工作》、《科普活动的组织与实施》、《网络信息安全》等系统工作指导;此外,安排了我省科普示范社区工作典型社区代表,就如何开展科普工作进行经验交流。为加大培训力度和巩固学习效果,主办方还特邀云南省民族大学王东昕教授,在玉溪市国家级科普示范社区北苑社区和金洲社区向培训代表进行实地指导和工作交流。

  二是青少年科技教师培训。培训内容涉及STEM教育核心理念、青少年科学核心素质培养、青少年科技创新大赛选题与研究、云南省竞赛活动指导、科学影像节技术指导、青少年科学调查体验活动指导等;同时,在培训中,首次引入STEM互动示范课,全体培训学员分为两个班,分别参与《纸电路组装》、《迷你污水处理系统》两项互动式课程,拓展了培训思路和培训方式。

  本次培训邀请北京师范大学刘英健副教授、上海STEM云中心主任张逸中博士、上海交通大学附属中学彭禹老师、中央电视台芝麻开门栏目组后期合成特效师李旸等在国内青少年科技教育和活动领域享有盛誉的专家,进行针对性授课。

  培训结束后,省青少年科技中心领导从培训内容、效果等方面加以总结,对参训学员提出要求并部署今后工作。所有参训学员均表示对本次培训内容十分满意,收获非常大。我省每年都会举办类似的培训,目的在于提高我省科技教师的整体能力和综合素质,推动云南科普示范社区创建工作持续开展

(作者: )