云南平台 >> 新闻报道
新闻报道

云南省青少年科技中心积极开展求知计划观课、评课教学支持活动

2013/7/9 云南省青少年科技中心 本文被阅读过11021次

  2013年5月31日、6月5日,云南省青少年科技中心综合业务部副部长杨亚杰、求知计划项目主管杨晓云及骨干教师张发现一行三人,先后到石林县巴江中学及宜良县筐山小学两所学校进行求知计划观课、评课教学支持活动。

  此次观课对象为宜良县筐山小学的朱星志老师和石林县巴江中学的韩健康老师,两位老师的课程各有特点,都能让学生结合社区,学以致用,能完整完成每个环节,有较大进步,同时也发现了不少问题并及时进行了探讨、交流、分享。

  在此次观课中,韩健康老师的课堂是多媒体活动的第二次课程——榜样人物、新闻节目及才艺。韩老师的课堂气氛活跃,学生的思维较发散,特别强调学生的认真检查环节,学生的作品能结合刚刚结束的学校科技周来做,学生做起来兴趣颇浓,学以致用,同学合作得较好,没有传统课堂的影子;但是对作品的概述、事件的介绍较为薄弱,导致学生概念不清晰,做计划的时候比较茫然,执行计划更是明显存在问题。

  朱星志老师的课堂为字处理的第一次课——海报、名片。朱老师的概念介绍较清晰,强调要素检查、素材也较为丰富,有案例,能围绕当地美食、花街、科技节等身边的事和人来选题;并让学生在完成作品上结合“评价量规”来完成,课堂上强调学生适时使用技能手册、提醒学生保存,强调做计划,并忠实地执行计划;在分享上,较规范、有序进行,可以看出,教师较为用心,但是在学生合作能力的培训上,还需要提高。

  以上两位教师今年参加了2012-2013全国求知计划项目郑州年会,可以看出,此次他们对求知计划理念的认识、环节和时间的把控上、对作品的认识理解及用心程度等等都有着显著提高。

  此次观课、评课教学支持,及时肯定项目教师在教学中的“亮点”并指出存在问题,为云南省求知计划的良性发展打下坚实基础;同时,也发现再次培训项目教师对教学任务的完成有着较大影响,作为项目管理单位,应多为一线教师提供这样的培训机会。

(作者: 杨晓云)