云南平台 >> 新闻报道
新闻报道

第一次真切感受学术圣地的魅力

2012/9/12 本文被阅读过5988次

    在这个烈日炎炎的八月,我们乘着酷暑热浪,走出云南,穿过四川等省市,终于来到了中国第一大城市——上海。作为云南腾冲的一名代表,我怀着些许的自豪,些许的期望,走进了这所上海闻名遐迩的百年名校——上海交通大学。
    从1896年的“南洋公学”,再到如今的“交通大学”,它创造了无数的辉煌;由“饮水思源,爱国荣校”的校训以及百年历史跃迁的厚重之中,可触摸到一种积淀的底蕴,让人不禁发出“学之大者”的慨叹。我第一次真切感受到了那种学术圣地对亿万学子的深深吸引,那种无言的魅力。
    这次科技夏令营安排我们住到了交大,提前圆了我们的大学梦,也驱走了高温热浪带来的不适。短短7天里,我们也做了回“大学生”呢!
    这次夏令营,我们也到了不同地方。忘不了环球金融中心上那高速的电梯以及脚下忙碌的上海,忘不了豫园里矗立的座座假山以及那一弯碧波,忘不了城隍庙那绿波廊那飘香的小吃。在钱学森图书馆里,我们参加了“寻宝”活动,见证了航天伟人的成长与崛起,切身体会到了钱学森为国家、为科学献身的崇高精神。在上海徐汇区的交大校史博物馆中,我们看到了百年交大的底蕴,见证了从中走出的一位位耳熟能详的名人:弘一、黄炎培、钱学森、江泽明,还有云南的蔡锷将军。对这些名人的近距离了解,让我在心中更坚定了自己的理想——做一个对社会、对国家有用的人。之后的上海博物馆之行,则让我沉浸在了中国辉煌五千年历史中。一件件精美的玉器,一件件大气的铜器,还有那穿越历史而来的座座雕刻,那一个个曾经代表着不同身份的玺,使我仿佛经历了一次奇妙的文化洗礼——五千年不间断的文明令人折服!
    在这次科技夏令营中,我们还有幸听了几场大学教授的讲座。纪志刚教授用一幅幅艺术作品为我们展开了一卷宏大而瑰丽的数学史画卷——阿基米德的智慧让人钦佩,麦比乌斯圈使人惊异,而非欧几何、黎曼空间则让我想去探寻其中的奥秘!严燕来教授则亲自引领我们走进文物中的物理,一起探索了西汉“透光镜”之谜,增长见识的同时也让我们不禁为古代劳动人民的智慧所折服,为中华民族的技艺而骄傲。在最后一天,我们进行实践,亲自动手组装电路、制作小车。虽然没有成功,却让我体验了一番“DIY”的瘾。
    相信这次夏令营将是我一生美好的回忆。
 

(作者: 毕熙)