云南平台 >> 新闻报道
新闻报道

感受大师智慧 感悟科学人生

2012/9/11 本文被阅读过4756次

   8月9日,为期七天的高校科学营活动圆满结束了。我有幸作为中国农业大学分营云南营领队老师参加了这次科学营活动。七天来,同学们参观了国家级重点实验室、创新实践基地,体会了科学的魅力;体验了科技创新和大学生的青春与激情,感受了农大特有的文化和精神。
    领导高度重视  活动准备充分
从活动通知下发,到营员选拔、确定,及各项准备工作的进行,让我深刻感受到了各级领导对这次科学营活动的高度重视,各级工作有条不紊的进行。8月2日,我带领普洱的8名营员安全到达省青少年科技中心,陈主任为全体云南营员做出发前讲话,杨老师又对营员们进行安全教育,在充分的准备之后,我们乘火车出发前往北京,于8月4日顺利到达北京。在火车站,大学生志愿者热情接待我们,我们一行22人被分到了中国农业大学分营。
在中国农大我们受到热情接待,同样感受到了农大各级领导对这次科学营活动的高度重视。中国农业大学为这次科学营活动做出精心策划,并从衣、食、住、行等方方面面进行合理严格的安排。
   以“科学”为主题  内容丰富形式多样
此次科学营虽然只是短短的7天,但活动内容丰富多彩,并且结合中学生的特点,将“科学”演绎得趣味、生动,激发了同学们对科学的浓厚兴趣。在活动中既有振奋人心的开营仪式,也有引领同学们跨入科学殿堂的大师、专家讲座,更有激发同学们科学兴趣,动手实践活动。中国农大还结合本校特色安排了大学生科技创新交流,参观实践食品科学与营养工程学院国家实验教学示范中心,攀岩体验,橄榄球教学,参观小汤山蔬菜种植基地等活动。我相信,当同学们吃着清甜可口的甜玉米,自己亲手制作着肉肠,看到五颜六色的微生物时……科学的种子已经在他们的心底萌发。
云南营员严守纪律  吃苦耐劳受好评
   在中国农大的云南营员有20名,由于不适应炎热的天气,部分同学出现了一些身体不适的反应,但所有同学没有一人请假,或私自脱营,积极参与科学营安排的所有活动,并积极主动的与专家进行交流、探讨。被选为班委的同学还主动与志愿者和带队老师配合,组织各项活动,在生活和学习中积极帮助其他同学。在农大的科学营中,云南的同学成为最受瞩目的一支队伍,他们在会场中严守纪律,外出时总是最先到齐,制作肉肠时速度最快,口味最好,攀岩体验、橄榄球赛场上,他们也表现的最为积极、勇敢。
  七天的时间是有限的,但同学们都收获颇多,正如中国农大科学营的口号“点燃科学火种,播撒金色希望

(作者: 许建兰)